Прическа и макияж

Полезная информация о прическах и макияже лица, новости, отзывы, новинки, секреты, техника нанесения

Почему интеллигентная женщина не любит бантики.

14.02.2018 в 16:48

Иногда пробежишь глазами по однообразным черно - серым одеяниям людей в метро, и вдруг взгляд привлечет какая-нибудь необычная, стильная деталь: массивный, замысловатой формы перстень с яркой бирюзой; очень длинный, ручной вязки пестрый шарф; бархатный женский пиджак а-ля френч с асиметричными бортами; дамская сумка крайне простого кроя из такой нежнейшей "Лайки", что хочется потрогать

. И этой детали вполне достаточно для того, чтобы понять: ее обладательница, без сомнения, - интеллигентная женщина.

Конечно же, и другие представительницы женского пола стремятся одеваться нестандартно и оригинально. Яркие ткани, сложнейшие модели юбок, аксессуары ручной работы, роскошные меха, туфли на прозрачной подошве. Разница в том, что задача эффектно одетой женщины, сколько бы фантазии она не вложила в свой гардероб, - усилить собственную женскую привлекательность. Задача же эффектно одетой интеллигентной дамы - воспеть гармонию мира совершенно бескорыстно, исполнить гимн чистой красоте.

Почему же интеллигентки так узнаваемы и что же такого особенного в их внешности?

Одежда и облик в целом могут многое поведать о личности, - стоит только получше приглядеться. Предпочитаемые вещи, прическа, аксессуары, - все это несет даже больше информации, чем та, которую мы отчетливо осознаем. Практически весь внутренний мир человека спроецирован на его внешность: ценности и предпочтения, кредо и представление о самом себе, личностные качества, желания, фантазии и страхи. Например, люди замкнутые склонны выбирать одни вещи и никогда не наденут другие, те, что так любят индивиды "Демонстративные", ищущие внимания.
Так и в случае интеллигентной женщины. Она может быть состоятельна или бедна; молода или уже не очень; консервативна или эксцентрична; обладать развитым эстетическим вкусом или не иметь его. Она может стремиться понравиться, а может быть полностью равнодушной к своему гардеробу, - но ее манера одеваться всегда останется особой. Существуют определенные смыслы, которые несет в себе облик интеллигентной женщины. И узнаваема она именно благодаря этим смыслам. И именно они ключом к пониманию ее внутреннего мира служат.
Сдержанность, а порой - аскезу, можно обнаружить и в макияже (или, скорее, в его отсутствии. Обычно, вызывающе яркий макияж означает, что его обладательница хочет выгодно подчеркнуть свою красоту для привлечения мужского внимания. Но если так же ярко накрашена женщина интеллигентная, то, вполне возможно, ей пора на консультацию к психологу.

Приоритет внутреннего по отношению к внешнему, одухотворенность, утонченность, аскетичность проглядывают и в том стремлении к минимализму, которое интеллигентка обнаруживает при выборе гардероба. Независимо от того, хочет она произвести эффект или нет, одежда в основном подбирается неярких цветов, с небольшим количеством деталей и минимумом декоративных элементов. Простые линии, огромная любовь к вязаным вещам, натуральному и синтетическому трикотажу, - все это зачастую признаки интеллигентности. Ведь интеллигентность - это и душевность, мягкость, безыскусность.
Еще одна легко подмечаемая особенность в манере одеваться: интеллигентные женщины чаще других придают своему образу оттенок маскулинности. Уже упоминавшиеся короткие стрижки (с сильной фелировкой, если барышня хочет быть стильной, и - без фелировки, если она пока не задумывалась о стиле); просто пиджаки и пиджаки с большим количеством накладных карманов; вельвет, замша и кожа; водолазки и свитера; блузки такого же покроя, как и мужские сорочки; обувь со шнурками; пальто и плащи классического мужского покроя, - эти элементы гардероба либо сочетаются друг с другом, либо дополняются чисто женской деталью, например, широкой длинной юбкой.

Скорее всего, женщины таким образом бессознательно подчеркивают в своем имидже те качества, которые в нашей, все еще патриархальной, культуре традиционно приписываются мужчинам. Это интеллектуальность, целеустремленность и наличие сильной воли. Подобная манера одеваться отражает приоритетные ценности интеллигентки: она хочет быть и выглядеть умным человеком и - яркой личностью.
И в этом кроется ответ на вопрос об особенностях облика интеллигентной женщины.

Интеллигентная женщина подчеркивает своим внешним видом ум, одухотворенность, утонченность, иногда - аскетизм, иногда - романтичность и женственность, но всегда - невинность. В ее манере одеваться может быть много красоты, но практически никогда не будет сексуальности. Любые вещи, акцентирующие не просто принадлежность к женскому полу или изящество, а именно сексуальную привлекательность, бессознательно отвергаются. Таким образом, если все же такая вещь умудрилась проскользнуть в гардероб интеллигентки (например, юбка с большим разрезом), то все остальные составляющие туалета дружно ее нивелируют. Именно поэтому, если интеллигентная дама одета эффектно и со вкусом, ее внешний вид - чистое искусство. Он прекрасен, но асексуален.

Возможно, минималистические тенденции и асексуальность в одежде объясняются тем, что "Интеллигентка" - понятие, производное от "интеллигента". Мир духа - это (что бы не говорили феминистки), даже сейчас, - мужской мир. Женщина, входя в этот мужской мир, невольно приспосабливается к его ценностям и нормам, теряя атрибутику чисто женских социальных ролей. Итогом этой мимикрии стало появление в девятнадцатом веке "Синих Чулков". Их внешняя маскулинизация оказалась следствием обращения к мужскому занятию - интеллектуальной деятельности. К настоящему времени женщины уже в значительной мере освоили царство интеллекта и выработали собственные правила обитания в этом царстве. Однако имидж женщины как соблазнительницы мужчины утерян интеллигенткой навсегда.

Кроме того, отсутствие явно выраженной сексуальности облика вообще свойственно интеллигентам и интеллектуалам. В случае с интеллигентной женщиной эта особенность становится более заметной, потому что именно от женщины ждут, что она будет соблазнять своей красотой. Отсутствие же подчеркнутой сексуальности в одежде работников умственного труда вызвано двумя причинами. С одной стороны, это склонность отдавать приоритет духовному по отношению к материальному. С другой - это более тонкое и сложное мировосприятие, в том числе, и эстетическое мировосприятие. Поэтому, если интеллектуал уделяет внимание эстетике своей внешности, то такая эстетика отражает смыслы, связанные с красотой и гармонией, а не обычные инстинкты.