Интервью с любимым тренером.

12.02.2016 в 18:49

Тренер чемпионов Ивета стаценко: "Выиграть Может тот, кто не Боится Проиграть".

Чемпионка, тренер, жена и мама. Ивета стаценко - личность легендарная. С ее легкой руки десятки девушек стали чемпионками и звездами фитнеса, однако как говорит Ивета, эти победы сделали ее сапожником без сапог: тренер просто не успевает заниматься сам, и время на себя появляется, когда у полусотни подопечных - межсезонье
Интервью с любимым тренером.. О том, как попасть к ней "под Крыло", сколько стоит подготовка и какие нужны данные для бикини, Ивета рассказала зожнику в интервью.

- Ивета, прежде всего, спасибо вам большое за оперативный ответ и за то, что вы выкроили время в вашем графике для зожника. И первый вопрос такой: действительно ли, случается, вы готовите девушек бесплатно? Я об этом уже в нескольких интервью читала. Это природно одаренные девушки, с которыми выгодно работать ради своего тренерского бренда или у вас другие критерии, по которым вы принимаете решение? Расскажите о них, пожалуйста.

- да, это действительно так. Лишь в том случае, если человек занимающийся под моим руководством или просто пришедший ко мне человек является чемпионом Москвы или призером чемпионатов и кубков России или международных турниров, я работаю с ним бесплатно.

Почему? Раньше я работала бесплатно абсолютно для всех, потому что работа со спортсменами приносит мне огромное удовольствие! А деньги на жизнь зарабатывала в строительном бизнесе. Но все больше девчонок обращались ко мне за помощью и мне хотелось и хочется помочь каждой из них. Какое-то время я еще могла совмещать работу и свое увлечение бодибилдингом, но постепенно бодибилдинг забрал все мое время и пришлось принять решение о том, чтобы зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Так появилась плата за мои знания для только пришедших девчонок. Когда они добиваются успеха, мы переходим к работе на результат и плата за обоюдное удовольствие становится просто неуместной.

- часто ли приходится отказывать желающим с вами работать? Ну, скажем, девушка коротконогая - все-таки это нарушение чемпионских пропорций для фитнес - бикини. Или такая, знаете, вся округлая, типичный эндоморф, который мечтает соревноваться, однако работать с таким телом довольно сложно всегда … даете ли вы шанс "Просто Хорошему Человеку"? Работаете ли с женщинами постарше (есть ли ваши подопечные в мастерах? Какие у вас в целом требования?

- начиная работать с каждым человеком, я считаю необходимым обрисовать ему его реальные перспективы, то есть тот максимум, на который можно рассчитывать выходя на сцену. И примерное время, необходимое нам для достижения этого максимума. Улучшить можно каждого, вопрос , внимание, только в желаемом результате.

Есть девчонки, которым необязательны чемпионские звания, им просто нравится сцена и они хотят, чтобы выступления стали для них мотивацией для поддержания себя в лучшей форме. Это идеальная цель, которая только может быть для тренера. Она универсальна как для генетически одаренных, так и для людей с менее расположенной к бодибилдингу конституцией. Такая цель позволяет мне спокойно работать и добиваться лучшей формы в минимальные сроки.

И тут важна психология. Человек не должен бояться проиграть! И выиграть может только тот, кто не боится проиграть. И проигрыш или победа для него - лишь шаг вперед. В случае если человек, приходя ко мне, думает именно так, то его конституция и возраст для меня значения не имеет. Только в том случае, если человеку нужна только победа, а я ее в видимой перспективе не обрисовала, то выбирать ему. Самой старшей моей спортсменке 52 года!

- для зожника мы считали, сколько стоит подготовка к бикини. Вы девушек о тратах предупреждаете? Ли у вас какая-то примерная калькуляция есть? Кстати, сколько готовиться у вас стоит в онлайн - школе "Бодилаб", где вы сейчас курируете девушек? И отбираете ли вы там желающих или могут попробовать все свои силы?

- вот примерная смета расходов на подготовку к сезону:

Правильное питание и спортпит - 25 000-30 000 р. в месяц, купальник - 10 000-30 000 р. грим на один турнир - 2500-3000 р. макияж, прическа - 3000-8000 р. туфли - 3500 р. взносы на каждый турнир - 1000-1500 р. карта в фитнес-клуб - 2000-20 р. в месяц.

"Бодилаб" пока занимается только тренировками и составлением программ питания онлайн, в частности, в моем классе мы подбираем тренировки для девушек, желающих выглядеть как модели фитнес - бикини на сцене. В помощь девушкам, которые выйдут на соревнования, у нас есть также класс позирования. Конечно, любая девушка тренирующаяся в "Бодилаб" может попробовать себя на сцене. Сейчас, кстати, у нас прошел кастинг на подготовку фитнес - модели для участия в соревнованиях за счет средств "Бодилаб".

- а какие сейчас у судейства в России и на мировых состязаниях требования к качеству тела бикинисток?

- Выигрывает общая красота. В правилах судейства написано, что надо отдавать предпочтения девушкам, по телу которых видно, что они занимаются фитнесом и могут быть при этом помещены на обложку неспортивного журнала. Какие данные нужны для выступлений в фитнес - бикини? Х - образное строение тела, красивое лицо и конечно изюминка, которая позволит увидеть на сцене именно вас.

- когда вы начали тренировать? Расскажите нам, пожалуйста, историю своего становления как тренера. Ведь вы довольно успешно выступали, но в то время медийной карьеры у атлетов еще не было. В какой момент вы решили готовить кого-то еще и почему? Ведь это далеко не всегда благодарное занятие - вкладываться в кого-то.

- тренером я стала, еще до того как вышла на сцену в фитнесе. В 1998 году меня пригласили принять участие в первом турнире (фитнес тогда только зарождался) - чемпионат юга России по бодибилдингу, где впервые была введена категория "Фитнес". Я задала вопрос организаторам: "а сколько будет участниц? Мне ответили: "скорее всего, ты одна".

Я не хотела выступать одна, поэтому уговорила своих подруг из команды аэробики, в которой выступала, принять участие в этом турнире, ну и пришлось придумывать им произвольные программы.

После первого выхода и легкой победы я продолжала готовить себе "Соперниц" по сцене, сначала для того, чтобы не выходить одной, а уже потом, потому что просто понравилось тренировать девчонок и готовить их к турнирам.

После того, как моя соревновательная карьера завершилась, кинула клич по всей России - кому нужна помощь в подготовке, обращайтесь. Приехали ко мне Евгения филянина из Перми (впоследствии - абсолютная чемпионка Европы) и Светлана кочкина из Челябинска (она стала абсолютной чемпионкой мира. Вот так и началось ….

- сколько у вас одновременно тренируется девушек?

- Около 50.

- есть ли те, кого вы ведете очно?

- это большинство девушек. Позирование я ставлю только очно.

- в чем особенности заочной (онлайновой работы), в чем плюсы и минусы, на ваш взгляд?

- Плюсом естественно является возможность работы по профессионально составленным программам в любой точке света.

Минус - отсутствие близкого энергетического контакта "Спортсмен - Тренер". Это, конечно, важно! Класс позирования в "Бодилаб" дает информацию о том, как надо учиться это делать. Но для идеального эффекта нужен контроль над тем, как делает это каждая девушка сама. К сожалению, пока наша технология в "Бодилаб" не позволяет это делать, но мы растем. И наверняка придумаем, как решить эту задачу.

- вы все еще девушек в категории "Фитнес готовите"?

- да, конечно! Ведь это - моя любимая категория!

- скажите тогда, действительно ли ее можно считать "Умирающей" и согласиться с фактом, что соревновательный фитнес стремительно теряет свои позиции и популярность?

- нет! Фитнес не вымирает, он всегда был малочисленной категорией из-за отсутствия достаточного количества тренеров, специализирующихся на этой категории и спортсменов с необходимой для фитнеса базой хореографии и гимнастики. Но, тем не менее, он есть, и идет вперед. В этом году впервые проводились олимпийские европейские игры в баку, и фитнес был включен в ряд показательных дисциплин. Кстати, победительницей в "Фитнесе" стала наша спортсменка - Людмила Никитина.

- тонкая тема, но все-таки: действительно ли отсутствие менструации - норма для бикини, или же это говорит об ошибках в подготовке и слишком жестком урезании калорий при больших нагрузках продолжительное время?

- Отсутствие месячных бывает, когда девушка на подготовке серьезно теряет в весе - 6-10 килограммов. Таким образом, если же постоянно держать себя в форме и убирать 2-3 кг на подготовке, то месячные не исчезнут. Думаю, что их исчезновение - это вопрос неопытности выступающих и вытекающего из этого обжорства в межсезонье.

- я дружу с несколькими вашими ученицами и они просто с невероятной любовью, абсолютно все, о вас отзываются. Это редкий пример преданности. Как вы силы и слово для каждой находите?

- Не ищу слов, просто очень люблю их и то дело, которое мы делаем вместе. Думаю, что мои чувства осязаемы для них.

- должен ли тренер быть родителем для своих подопечных?

- Или подопечные для тренера. В моем варианте такое тоже случается - иногда требую от них материнской заботы.

- есть ли у вас помощники в вашей работе?

- все мои спортсмены и я - это одна команда. Все делятся друг с другом опытом, помогают начинающим. Есть тренеры, которые помогают мне работать в тренажерном зале с девочками - это Людмила тубольцева и Олег Кузьмин, очень грамотные профессионалы своего дела! В позировании помогает путрова Оля и оля Блохина. С выбором стиля, прически, макияжа и купальника помогает Александрова Вера (я без нее вообще как без рук).

- как вообще выглядит ваш день?

7. 00 - подъем, просмотр почты и сетей, 8. 00 - завтрак, сбор, 9. 00 - подъем дочки, ее завтрак, 9. 40 - выход на работу, 11. 30- 17. 00 - работа, 19. 00 - дом, муж, доча, 21. 00 - просмотр почты и сетей, 22. 00 - любимые книжки, отбой.

Так и живем.

Вы - тренируетесь ли сами? Или это уже не так интересно.

- я - сапожник без сапог, тренируюсь только тогда, когда у девочек межсезон. - как можно попасть к вам в качестве ученицы? Расскажите девушкам, которые будут читать это интервью. - Пишите мне в вконтакте.