Чэнду, день второй.
Девиз дня: красоты много не бывает.
У дочки была мечта: надеть ханьфу (традиционный китайский наряд, который она специально везла из Москвы), сделать прическу а-ля китаянка, макияж и пофотографироваться в китайских пейзажах. Поэтому, с самого утра мы отправились к мастеру, с которой договорились накануне, чтоб она осуществила задуманное (прическу, мейк) и помогла одеть ханьфу, правильно его завязав.
После этого наш путь лежал в горы, а точнее - на гору цинчэншань (Qingcheng), которая считается одной из пяти наиболее красивых гор Китая.
Многие называют её колыбелью даоссизма и считают по праву "Самой Мирной и Уединенной Горой в Поднебесной". История началась в далёком 143 г до н. э., когда монах чжан даолин основал первый в истории даосский монастырь.
Взобраться на вершину можно по двум независимым маршрутам. Мы наугад выбрали один из них и стали подниматься вверх. Я уже покоряла вершины алтайских гор, когда у тебя за плечами 15-ти килограммовый рюкзак, а тропы - это по сути тропинки, вытоптанные людьми.
Здесь же на протяжении всего маршрута каменные лестницы, по которым ты взбираешься всё выше и выше, довольно часто на маршруте специальные беседки перевести дух и осмотреться вокруг. Тк виды просто завораживающие! И постоянно то один храм, то другой, каждый из которых просто поражает своим великолепием. Одна из особенностей храмов в Китае в том, что они "Сквозные", т. е. нет чёткого периметра из стен, как в христианских. Т. о. заходя внутрь, ты потом проходишь сквозь и идешь дальше, точнее, поднимаешься по лестнице всё выше и выше. Некоторые храмы даже напоминают ворота.
Какое-то время мы поднимались вверх, часа 2 точно (время пролетело незаметно), а мы при этом даже половину маршрута не прошли. И в какой-то момент осознали, что хотим на второй маршрут, который пролегает через озеро с лодочками и где есть канатная дорога наверх.
Спустившись вниз к развилке, пошли в сторону озера. И каково же было наше удивление, что "Лодочка" - это целый паром невероятной красоты, а за 5 юаней тебя перевезут на тот берег. А на том берегу нас уже ждала канатка, которой мы просто не могли не воспользоваться. На вершине ещё один безумной красоты храм, чуть выше, ещё один, и еще.
Но мы уже настолько переполнились впечатлениями и эмоциями за день, что решили двигаться в обратном направлении. И не просто так, в пешком. Весь тот путь, который проехали вверх на канатке, решили протопать своими ножками. И поспорили, сколько времени это займёт дочка сказала - 20 минут. Я, математически прикинув скорость канатки и время подъема, а также нашу скорость на спуске, поставила на 30 минут.
Ошиблись обе) спускались 35-40 минут. Отчасти потому, что лестница вниз шла не по прямой, а виляла между холмов, мимо ручьев, через мостики.
Незаметным образом уже был вечер, и пора было возвращаться в отель.
И отдельно отмечу, что дочка своим внешним видом собрала огромное количество комплиментов. Китайцы в принципе неравнодушны к европейцам (а к русским так вообще, особая любовь), постоянно просят сделать с ними селфи. А в тот день, когда дочка была ещё и в чисто китайском образе, буквально каждый первый бросал в её сторону восторженные взгляды а сколько китайских парней с ней только за один тот день попытались затусить).