Прическа и макияж

Полезная информация о прическах и макияже лица, новости, отзывы, новинки, секреты, техника нанесения

Фотограф и ретушёр Сергей Шмаков.

24.08.2017 в 00:24

Сегодня я хочу познакомить вас с необычайно интересным человеком, который приоткрыл завесу своего успеха, любит свое дело и полностью посвящает себя ему.
Знакомьтесь, фотограф и ретушёр Сергей Шмаков!

Сайт сергея Шмакова.
Youtube канал сергея Шмакова.
Здравствуйте, Сергей. Спасибо, что откликнулись и согласились на интервью для пользователей нашего сайта.
Здравствуйте.
Сергей, расскажите немного о себе и своей работе.
Сейчас мне 25 лет и лет 9 из них я занимаюсь ретушью, как и другие ретушеры я совмещаю обработку со съемками, был период когда не вылезал из студии, снимал в основном крупные детализированные портреты с большим количеством ретуши, последние несколько лет увлекся съемками автомобилей. Практически все чем я занимаюсь на коммерческой основе так или иначе изначально являлось творчеством или тем, что я делал просто для удовольствия, не ставя целью заработать. Я просто делал то, что мне нравилось, через какое-то время развился до приличного уровня и понял, что на любимом деле вполне себе можно зарабатывать на жизнь. Помимо ретуши и съемок я веду свой канал на Youtube, а также обучаю индивидуально через Skype. Люблю путешествовать и бывать в новых местах.
У каждого свой путь в мир Photoshop. Каким он у вас был? Почему решили заняться ретушью?
Мой путь начался с баловства в пейнте, из-за ограниченного функционала я практически сразу установил себе фотошоп, тогда еще CS2, это был 2006 год и я учился в 9 классе. До окончания школы я повторял редкие уроки, которые мог найти, тогда еще интернет не был таким быстрым, да и качественный контент приходилось поискать. На волне моего интереса к обработке фотографий, я поступил на факультет графического дизайна в местный вуз. Рисовать кубики и вазочки поначалу было интересно, но перспективы в этом я для себя не видел. Мои сладкие мечты о том, что меня будут обучать фотошопу, ретуши, техдизайну, коллажированию, мэттпеинтингу и т. д. улетучились в первый же месяц. Тогда я спросил сам у себя чем мне больше всего нравится заниматься и начал свой путь в ретуши и обработке фотографий через самообучение.

С какими трудностями вы в начале своего пути сталкивались? Как с ними справлялись?
На первых курсах института я уже решил, что ретушь - это мое, но развиваться быстро мешала дикая нехватка времени, которое уходило на учебу. Благо к третьему курсу я научился "Ходить Только на Нужные Пары", и это позволило мне не только больше уделять времени фотошопу, но и начать самому фотографировать. Также росту мешало отсутствие средств на покупку техники, у меня ушло несколько лет чтобы обновить компьютер для комфортной работы и заполучить заветную зеркалку, еще через какое-то время я смог себе позволить купить планшет. Тогда я фотографировал и обрабатывал фотографии почти каждый день, смотрел уроки, изучал фотошоп своими силами и развивался быстрее чем когда-либо раньше.
Существуют ли разновидности ретуши? Чем ретушь от художественной обработки отличается?
Я бы сказал существуют специализации ретушеров, кто-то разбирается в предметной ретуши, кто-то в портретной, кто-то искусно создает коллажи, кто-то прекрасно работает с волосами и т. д. классическая ретушь от художественной обработки, на мой взгляд, отличается тем, что она не видна, художественная обработка же это что-то выдуманное, порою даже нарочито - вычурное почти всегда не имеющее отношения к реальности.
Как грамотно подойти к ретуши выбранной фотографии? Существует ли универсальный алгоритм действий?
Практически любой процесс ретуши можно вывести в пошаговый алгоритм, вот только на его поиск и подбор могут уйти годы, поэтому новички часто обрабатывают в хаотичном порядке, затрачивая на это массу времени. Я лично для себя вывел универсальный алгоритм для ретуши кожи и еще ряда областей, позволяющий делать ретушь в несколько раз быстрее и при этом качественно, как устроен мой алгоритм я неоднократно рассказывал у себя на канале Youtube.
На ваш взгляд, что является залогом достойного результата проведённой ретуши? Почему?
Залог достойного результата на мой взгляд - это следование принципу положительных изменений. Только в том случае, если вы потратили 5 часов на фотографию и в процессе помимо улучшений внесли косяки, к примеру, исказили светотень, перебрали с пластикой или слишком замылили кожу, то вам всегда можно сказать, что "до" было лучше даже если картинка в большинстве своем стала лучше исходника. А если вы почистили пару прыщей и сделали аккуратную приятную цветокоррекцию за 10 минут, не делая серьезной ретуши вообще, то объективно ваш кадр стал лучше и результат можно считать достойным. Это то же самое, что сдуть пыль со старого велосипеда и подкачать колеса, вроде мелочи а стало лучше. В первом же случае можно покрасить велосипед, заменить на нем плохие тормоза, натереть его до блеска, но при этом сломать руль, то же самое и в ретуши.
Чем отличается плохой исходник от хорошего? За ретушь какой фотографии вы бы не рекомендовали браться? Почему? Какую роль играют макияж, причёска, освещение?
Плохой исходник чаще всего без обдуманной поэтапной работы сделан. Нет цельной идеи, не подходит модель, слабый макияж, отсутствует внятная работа с волосами, одеждой, светом, позировками, композицией и т. д. с такими откровенно слабыми исходниками я бы не рекомендовал работать, но проблема в том, что в сети их подавляющее большинство. К действительно профессиональным исходникам вряд ли начинающий ретушер в первые годы сможет получить доступ. Фотографы, создающие качественный материал почти никогда не размещают свои исходники, они либо обрабатывают их сами, либо отдают действительно опытным ретушерам и то нечасто. К тому времени когда ретушер начинает испытывать нехватку в исходниках, он уже практически все знает о том как создать их самостоятельно. Остается только купить камеру, подобрать достойную команду и начать творить. В большинстве случаев пойти фотографировать самому это чуть ли не единственный верный путь, так вы сможете сделать огромный скачок вперед и прокачаться во всех этапах создания картинки. Научитесь разбираться в моделях и типажах, позировках, созданию цельного образа, начнете отличать хороший макияж от слабого, поймете как свет рисует форму и как это можно использовать в ретуши, довольно быстро создадите портфолио и начнете заинтересовывать совершенно новых клиентов. Я в свое время прошел этот путь и могу с уверенностью сказать, что это работает.
Насколько широким спектром знаний должен обладать ретушёр? (Типы лиц, анатомия, текстура и пр. ).
Спектр поменьше чем у художников, конечно, но тоже довольно велик. Перечислять нужные знания можно долго, но начать я бы рекомендовал с книг по макияжу и классическому рисунку, также обычно тяжело обойтись без опыта студийной съемки и практики освещения, даже если вы не собираетесь в ближайшее время фотографировать, заглянуть на пару часов в студию и понять как свет рисует форму будет крайне полезно.
В среднем, сколько времени у вас уходит на ретушь одной фотографии? Что позволяет ускорить процесс работы в Photoshop?
В основном от 30 минут до 3 часов. Мой подход к ускорению:
Отказаться от пиксельного многочасового Dodge and Burn, заменить его сочетанием техник, как это сделать рассказано в роликах "Курс Ретуши" в 10 частях.
Использовать пошаговый алгоритм ретуши, а также максимально записать его в экшены, у меня это реализовано через панель Retouch Panel PRO, но вы можете записать экшены и самостоятельно.
Приобрести планшет, поначалу придется привыкать, но уже скоро увеличившийся комфорт и скорость работы вас серьезно порадуют.
Выучить базовые сочетания клавиш, для приближения и отдаления холста, для изменения размера и жесткости кисти, также для основных манипуляций со слоями.
Обновить компьютер, по железу i5-i7, 16-64gb оперативной памяти, два SSD диска, на одном система, на другом файлы и кэш фотошопа, недорогая видеокарта (для фотошопа это не так важно как в играх.
Практиковаться в навыке глобального Dodge and Burn.
Бытует мнение, что планшет - для художников. Ли планшет ретушёру нужен?
На мой взгляд, однозначно нужен. В случае если вопрос встал о комфортной и быстрой работе, то стоит присмотреться к покупке планшета.
На ваш взгляд, можно ли развиваться и совершенствоваться с подходом "Ради Денег"? Почему?
Перекос как в сторону денег так и исключительно творчества редко бывает продуктивен, в данном вопросе я за баланс, но в каждом конкретном случае соотношение может отличаться. Многое зависит от таланта, если он есть, то можно активнее пытаться продавать, если таланта нет, то с гонкой за прибылью стоит повременить и сначала прокачать себя.
Чтобы вы посоветовали нашим пользователям, которые только начинают пробовать себя в ретуши? Как наработать вкус к качественной ретуши, как повысить свой уровень работы в фотошоп?
Желательно выбрать направление ретуши, которое бы нравилось и при этом в перспективе могло бы приносить вам деньги. Дальше впитывать информацию как губка, чем качественней будут источники тем лучше, в сети масса уроков и статей, если есть возможность идеально индивидуальное обучение у опытного ретушера именно через Skype, я не имею в виду только меня, есть масса тех, кто обучает один на один и по вполне приемлемым ценам, желательно чтобы вам давали домашние задания и потом разбирали ошибки. Сэкономить деньги на групповых мастер-классах и направить их в технику для комфортной работы - быстрый компьютер и планшет. Развивать себя в сети, упор я бы делал на соц. Сети, вконтакте, Instagram, фейсбук. Как ни странно, начать фотографировать, для вас это может стать рывком вперед, а также творческой отдушиной, помогающей в сложные этапы потери мотивации. Ну и конечно любить свое дело и посвящать себя ему полностью, рано или поздно это даст свои плоды. Удачи и успехов в творчестве.

Фотограф и ретушёр Сергей Шмаков. 01
Фотограф и ретушёр Сергей Шмаков. 02