Прическа и макияж

Полезная информация о прическах и макияже лица, новости, отзывы, новинки, секреты, техника нанесения

Как-то на улице я встретил одного человека, который сказал мне:

29.11.2016 в 11:26

- Не хочу идти к тебе в храм, потому что вы, священники, только и знаете, что твердить: "нельзя, нельзя! Всё - грех! Всё - зло! Почему он сказал так?

Почему мы создаем о Христе такое впечатление, что он не только не привлекает, но даже отталкивает от себя людей?

Где бы я ни находился, мне как священнику невыносимо видеть, когда люди ассоциируют нас с теми, кто постоянно заставляет их что-то делать или не делать. Невыносимо слышать о том, что быть священником (или просто верующим человеком) значит подавлять, указывать на недостатки и вызывать в других чувство вины и угрызения совести.

Может быть, вы знаете, что сказал о христианах Махатма Ганди? Страшные слова, услышав которые, я каждый раз испытываю стыд. Он сказал: "я очень люблю Иисуса Христа, но терпеть не могу христиан. Христа я люблю - он не сделал мне никакого зла, он совершенен и прекрасен. Но люди, говорящие о нем, не трогают моего сердца, наоборот - вызывают протест. У меня нет друзей среди христиан. Я их терпеть не могу".

Не знаю, приходилось ли вам слышать подобное в свой адрес, а может быть, и сами вы когда-то говорили такое, но вообще так считает довольно много людей.

- Ходи в церковь! - Говорят ребенку родители.

А он в ответ:

- Зачем? На кого я буду похож? На тех, кто туда ходит? Что такого я увидел в церкви, чего бы и мне захотелось?

Женщина спрашивает, что ей нужно сделать, чтобы привести своего сына к богу.

Говорю ей:

- Приди сама ко Христу!

- Но ведь я и так в церкви!

Недостаточно быть в церкви для того, чтобы называть себя христианином. Ты свою жизнь изменила? Твой муж видит, что ты христианка, по тому, как ты к нему относишься? Видит он твою любовь, доброту, благодать в сердце? А другие люди от тебя плоды духа святого видят?

"Не Могу Отступить от Принципов".

Не знаю, как вы разговариваете друг с другом дома. Здесь, в храме, все приветливые и спокойные. А вот как обстоят дела, когда из храма мы возвращаемся домой … одно за другим начинают приходить электронные сообщения: "отче, я та девушка, с которой вы сегодня поздоровались! Тогда я радостно смеялась, а сейчас плачу. Дело в том, что …" и начинается рассказ о проблемах.

Одна женщина сказала мне, что постоянно ругается с мужем.

- А муж как реагирует?

- Он говорит: "хватит тебе быть такой консервативной! Ты постоянно заставляешь всех вокруг что-то делать и выполнять. Мне хочется, чтобы ты была мягче. Раз уж ходишь в церковь, дай нам с детьми увидеть тебя доброй! Так и меня ты к богу приведешь".

- И что же ты отвечаешь ему на это?

Женщина пожимает плечами:

- Отче, но я же не могу отступить от своих принципов!

Итак, от принципов мы не отступаем, но зато разрушаем собственную семью, прикрываясь именем бога. Но разве этого хочет от нас господь? Чтобы мы разрушили семью, не отступая от принципов?

Бог, который живет в нашем сердце, хочет, чтобы мы были вместе друг с другом. Вот почему господь говорит: "По Тому Узнают, что вы Мои Ученики, Если Будете Иметь Любовь Между Собою". (Ин. 13: 35. Не по тому, что говорите обо мне; и не потому, что носите длинную или короткую бороду. А по вашей взаимной любви.

Хочешь, чтобы близкие увидели в тебе настоящее чадо божие, настоящего христианина? Тогда люби. В сердце любовь держи. Чтобы другие, увидев, как ты разговариваешь, как ведешь себя, почувствовали, что ты изменился. По твоему благородству и уважению к ним они увидят, в какого бога ты веруешь.

Повторяю: я не знаю, как вы разговариваете друг с другом дома. Не знаю, из-за чего конкретно выясняете отношения "Ради Христа" - пост, супружеское воздержание, одежда, прическа, макияж … в любом случае, если господь "заставляет" вас ругаться со своими близкими, что-то с этим "господом", в которого вы верите, не то.

В том случае, если бы мы пустили Христа в свое сердце, весь мир стал бы другим. Св. Иоанн Златоуст говорит: "Если бы вы Были Настоящими Христианами, все Соседние Улицы - да и Весь Город - Изменились бы".

А мы - какие? Тут - фальшивые, там - лицемерные, слегка - фарисеи и все - немного напоказ. Снаружи мы хорошие, но если подойти к нам поближе, копнуть поглубже и приподнять немного благочестивую рясу, то за всем этим увидится нечто совсем другое. "Нет, он не тот, за Кого Себя Выдает", - говорят люди. И потому отворачиваются от нас. Архимандрит Андрей (конанос).