Прическа и макияж

Полезная информация о прическах и макияже лица, новости, отзывы, новинки, секреты, техника нанесения

Не смотря на все это?

26.07.2017 в 12:50

Я очень свою работу люблю?

Это опасная профессия грумер.

Большинство неискушенных посетителей грумерского салона совершенно искренне полагают, что работа у собачьего парикмахера легкая и абсолютно неутомительная. Что тут, казалось бы, сложного, рассуждают они - милые, приветливые зверушки, радостно машущие хвостиками и довольные благодарные хозяева, спешащие заплатить за любимого питомца
. Да и сама работа не представляет собой ничего сложного - знай себе щелкай ножницами или пальцами, избавляя собаку от лишней шерсти. Вот почему такой популярностью сегодня пользуются всевозможные курсы грумеров - туда на обучение приходят сотни людей. Однако, замечается удивительная тенденция - из всех этих сотен в салонах остаются работать считанные единицы. В чем же тут дело? Соответствуют ли мечты, которые рисует будущий грумер, суровой действительности?
Мечта номер 1:
Вся работа собачьего парикмахера проходит в окружении милых, будто сошедших с рекламной картинки, собачек и кошек, которые радостно встречают специалиста по стрижкам и после пары - тройки щелчков ножницами радостные убегают домой, благодарные ему за прекрасную прическу.
Суровая действительность:
Знаете, какая профессия за рубежом считается самой травмоопасной после полицейских и сотрудников службы спасения? Конечно же, грумер. Большинство четвероногих клиентов, которых приводят в салон, понятия ни имеет об элементарных правилах поведения, и очень сильно протестует против стрижек и мытья. Укусы собак всех мастей стали уже настолько привычными для людей этой профессии, что большинство просто не обращает внимания на раны, которые не требуется зашивать.
Нежелание хозяев самим следить за шерстью своих питомцев приводит к тому, что длинные шелковистые волосы, так красиво выглядящие на выставках, перед стрижкой имеют ужасный, грязный и сбитый в колтуны вид. В задачу грумера входит разобрать все это безобразие на локоны, промыть и прочесать, особенно если животное выставочное и длинный уборный волос является его лучшим украшением.
Паразиты, в обилие живущие на некоторых четвероногих клиентах, а также всевозможные кожные заболевания, способные переходить на человека, - еще один бич людей этой профессии. Достаточно сказать, что грумеры на 40% больше остальных болеют трихофитией и заражаются гельминтами, а блохи, жестоко кусающие за ноги, выводятся только общей дезинфекцией, которой хватает до парочки остальных неухоженных клиентов.
Отношения с хозяевами животных - еще одна болезненная тема. Таким образом, если с любой собакой или кошкой грумер, в конце концов, всегда найдет общий язык, сделать это с такими же, как он, людьми оказывается намного сложнее. Недовольство тем, как была подстрижена собака, даже в случае если остатки шерсти приходилось буквально выпутывать из многочисленных колтунов, попытки не заплатить, а иногда даже и не забрать собаку, совсем нередки и, что греха таить, достаточно сильно портят парикмахеру жизнь.
Мечта номер 2:
Грумер - это работа, в которой можно выглядеть красивой и стильной, считают молодые девушки. Блестящий чистотой салон, стройная красавица в безупречно - белом халатике, с маникюром и потрясающим макияжем, элегантно переходит от столика к столику, призывно постукивая высокими каблуками. В одной руке у нее расческа, в другой - маленькие острые ножницы, с помощью которых она превращает собак в настоящее произведение искусства.
Суровая действительность.
Работа грумера, по свидетельству тех, кто отдал этой профессии не один десяток лет и беззаветно любит свою работу, - это тяжелый труд, кровавые мозоли от ножниц и масса проблем со здоровьем, некоторые из которых основательно портят жизнь даже после окончания профессиональной карьеры. Впрочем, мы начнем по порядку:
Как вы думаете, чем наполнен воздух в грумерском кабинете? Нет, не благоуханием цветов и даже не запахом псины, которого тоже хватает. Воздух в помещении, где стригут собак, наполнен шерстью. Она везде - на полу, столе, в чашке с чаем и даже карманах парикмахера, она плотными клубами летает в воздухе и не дает мастеру нормально вздохнуть. А еще она забивает дыхание и попадает в глаза. Вот почему грумеры так часто болеют астмой и аллергией на шерсть. От потока маленьких волосков с трудом спасают даже средства защиты - марлевые повязки и специальные очки.

Вы пробовали когда-нибудь провести 5-6 часов на ногах, держа в одной руке ножницы, в другой - упирающуюся собаку, плечом поддерживая фен, и при этом еще и умудряться совершать акробатические кульбиты, стремясь выстричь или вычесать труднодоступный участок шерсти? Попробуйте развлечься таким экстремальным способом пару раз, а потом спросите - понравится ли это вашей спине? А грумер проводит в таком положении большую часть рабочего времени. В том случае, если к этому прибавить еще и неудобные ванны, в которых приходится купать собак, низко наклоняясь, а потом доставать их оттуда собственными руками, вы поймете, почему лучшим подарком? 6